2020 QCCA 1324, 2020 QCCA 1324
Opinion
Haroch c. Toronto-Dominion Bank 2020 QCCA 1324 COUR D'APPEL CANADA PROVINCE DE QUÉBEC GREFFE DE MONTRÉAL N o : 500-09-028532-190 ( 500-06-000930-186 ) PROCÈS-VERBAL D'AUDIENCE DATE : Le 8 octobre 2020 L’HONORABLE STÉPHANE SANSFAÇON, J.C.A. PARTIES APPELANTES AVOCATS Katy Haroch avraham brook Me Joey Zukran M e Sarah Lauzon ( LPC avocat ) Me JEAN EL-MASRI ( El Masri Avocat ) Absents PARTIES INTIMÉES AVOCATS the toronto-dominion bank Me KRISTIAN BRABANDER ( Mccarthy Tétrault ) Absents canadian imperial bank of commerce cibc mortgages Me FRANÇOIS GIROUX ( Mccarthy Tétrault ) Absents
Bank of montreal Me PATRICK PLANTE Me MATHIEU LÉVESQUE ( Borden Ladner Gervais ) Me JEAN-PIERRE MICHAUD ( Banque de Montréal ) Absents the bank of nova scotia Me ALEXANDER DE ZORDO Me KARINE CHÊNEVERT ( Borden Ladner Gervais ) Absents ROYAL BANK OF CANADA Me RONALD AUDETTE Me JEAN-FRANÇOIS HAMEL ( Gowling WLG Canada ) Absents LAURENTIAN BANK OF CANADA Me ARIANE BISAILLON ( Blake Cassels & Graydon ) Absente FÉDÉRATION DES CAISSES DESJARDINS DU QUÉBEC CAISSE POPULAIRE DE RAGUENEAU CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE HAVRE-SAINT-PIERRE CAISSE DESJARDINS DE BAIE-COMEAU CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE MINGAN-ANTICOSTI CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE SEPT-ÎLES CAISSE DESJARDINS DE PORT-CARTIER CAISSE POPULAIRE DESJARDINS HAUTERIVE CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE BLANC-SABLON CAISSE POPULAIRE DESJARDINS SAGUENAY-SAINT-LAURENT Me SÉBASTIEN C.
CARON Me LUCY-MAUDE LACHANCE ( LCM Avocats ) Absents
CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE TÊTE-À-LA-BALEINE CAISSE DESJARDINS DU CENTRE DE LA HAUTE-CÔTE-NORD CAISSE POPULAIRE DE LA TABATIÈRE CAISSE DESJARDINS DE LA BAIE DES CHALEURS CAISSE POPULAIRE DESJARDINS MER ET MONTAGNES CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DU CENTRE-SUD GASPÉSIEN CAISSE DESJARDINS DE LA POINTE DE LA GASPÉSIE CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DES RAMÉES CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE HÂVRE-AUX-MAISONS CAISSE DESJARDINS DU LITTORAL GASPÉSIEN CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE LA HAUTE-GASPÉSIE CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE RIVIÈRE-DU-LOUP CIASSE DESJARDINS DU BIC-SAINT- FABIEN CAISSE DESJARDINS DE RIMOUSKI CAISSE DESJARDINS DE MONT-JOLI-EST DE LA MITIS CAISSE DESJARDINS VALLÉE DE LA MATAPÉDIA CAISSE DESJARDINS DE VIGER ET VILLERAY CAISSE DESJARDINS DE LA MATANIE CAISSE DESJARDINS DES BASQUES CAISSE DESJARDINS DE LA RIVIÈRE NEIGETTE CAISSE DESJARDINS DES LACS DE TÉMISCOUATA CAISSE DESJARDINS TRANSCONTINENTAL-PORTAGE CAISSE DESJARDINS DE LA RÉGION DE THETFORD CAISSE DESJARDINS DES ETCHEMINS CAISSE DESJARDINS DU SUD DE LA BAUCE CAISSE DESJARDINS DE BELLECHASSE CAISSE DESJARDINS DE BAUCE-CENTRE CAISSE DESJARDINS DE L’ANSE DE LA
POCATIÈRE CAISSE DESJARDINS DES SOMMETS DE LA BAUCE CAISSE DESJARDINS DE LA NOUVELLE- BAUCE CAISSE DESJARDINS DE LA MRC DE MONTMAGNY CAISSE DESJARDINS DU CENTRE DE KAMOURASKA CAISSE DESJARDINS DU NORD DE L’ISLET CAISSE DESJARDINS DU SUD DE LA CHAUDIÈRE CAISSE DESJARDINS DES CHAMPS ET DES BOIS CAISSE DESJARDINS DU CARREFOUR DES LACS CAISSE DESJARDINS DU SUD DE L’ISLET ET DES HAUTES-TERRES CAISSE DESJARDINS DES CHUTES MONTMORENCY CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE CHARLESBOURG CAISSE DESJARDINS DE BEAUPORT CAISSE DESJARDINS DE QUÉBEC CAISSE DESJARDINS DU PLATEAU MONTCALM CAISSE DESJARDINS DE LA CÔTE-DE- BEAUPRÉ CAISSE DESJARDINS DE L’ÎLE- D’ORLÉANS CAISSE DESJARDINS DE LIMOILOU CAISSE DESJARDINS DE LA CHAUDIÈRE CAISSE DESJARDINS DE LÉVIS CAISSE DESJARDINS DE L’OUEST DE PORTNEUF CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DU PIÉMONT LAURENTIEN CAISSE DESJARDINS DE CAP-ROUGE- SAINT-AUGUSTIN CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE LES ÉCUREUILS CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE SAINT-RAYMOND-SAINTE-CATHERINE CAISSE DESJARDINS DU CENTRE DE PORTNEUF CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE NEUVILLE
CAISSE DESJARDINS DU CENTRE DE LOTBINIÈRE CAISSE DESJARDINS DE SILLERY- SAINT-LOUIS-DE-FRANCE CAISSE DESJARDINS DES RIVIÈRES DE QUÉBEC CAISSE DESJARDINS DE L’UNIVERSITÉ LAVAL CAISSE DESJARDINS DE WENDAKE CAISSE DESJARDINS DE SAINTE-FOY CAISSE DESJARDINS DE CHARLEVOIX- EST CAISSE DESJARDINS DU FLEUVE ET DES MONTAGNES (CHARLEVOIX) CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE L‘ÎLE-AUX-COUDRES CAISSE DESJARDINS DE CHICOUTIMI CAISSE DESJARDINS DU DOMAINE-DU- ROY CAISSE DESJARDINS DE JONQUIÈRE CAISSE POPULAIRE DESJARDINS D’ALMA CAISSE DESJARDINS DES CINQ- CANTONS CAISSE DESJARDINS DE LA BAIE CAISSE DESJARDINS DU NORD DU LAC- SAINT-JEAN CAISSE DESJARDINS D’ARVIDA KÉNOGAMI CAISSE DESJARDINS DU BAS- SAGUENAY CAISSE DESJARDINS DE LA RICE-NORD DU SAGUENAY CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DES PLAINES BORÉALES CAISSE DESJARDINS DE PEKUAKAMI CAISSE DESJARDINS DE GENTILLY LÉVRARD-RIVIÈRE DU CHÊNE CAISSE DESJARDINS DES CHÊNES CAISSE DESJARDINS DE GODEFROY CAISSE DESJARDINS DE NICOLET CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE L’EST DE DRUMMOND CAISSE DESJARDINS DES BOIS-FRANCS CAISSE DESJARDINS DE L’ÉRABLE CAISSE DESJARDINS DE DRUMMONDVILLE
CAISSE DESJARDINS DU CENTRE-DE- LA-MAURICIE CAISSE DESJARDINS DE L’EST DE TROIS-RIVIÈRES LA CAISSE POPULAIRE DE MASKINONGÉ LA CAISSE POPULAIRE DE NOTRE DAME DU MONT CARMEL CAISSE DESJARDINS DE TROIS- RIVIÈRES LA CAISSE POPULAIRE DE SAINT- ALEXIS DES MONTS CAISSE DESJARDINS DE MÉKINAC-DES- CHENAUX CAISSE POPULAIRE DESJARDINS CITÉ DE SHAWINIGAN CAISSE DESJARDINS DE LA TUQUE CAISSE DESJARDINS DE L’OUEST DE LA MAURICIE CAISSE DESJARDINS DE SAINT- BONIFACE CAISSE DESJARDINS DES VERTS- SOMMETS DE L’ESTRIE CAISSE DESJARDINS DE LAC MÉGANTIC – LE GRANIT CAISSE DESJARDINS DU NORD DE SHERBROOKE CAISSE DESJARDINS DES SOURCES CAISSE DESJARDINS DU HAUT-SAINT- FRANÇOIS CAISSE DESJARDINS DU LAC- MEMPHRÉMAGOG CAISSE DESJARDIND DU VAL-SAINT- FRANÇOIS CAISSE DESJARDINS DES DEUX- RIVIÈRES DE SHERBROOKE CAISSE DESJARDINS DE BROME- MISSISQUOI CAISSE DESJARDINS DE GRANBY- HAUTE-YAMASKA CAISSE POPULAIRE DE WATERLOO CAISSE POPULAIRE DESJARDINS U BASSIN-DE-CHAMBLY LA CAISSE POPULAIRE DE ST- THÉODORE D’ACTON CAISSE DESJARDINS DE LA RÉGION DE SAINT-HYACINTHE CAISSE DESJARDINS DE LA POMMERAIE CAISSE DESJARDINS PIERRE-DE-
SAUREL CAISSE DESJARDINS D’ACTON VALE- RIVIÈRE NOIRE CAISSE DESJARDINS DE LA SEIGNEURIE DE RAMEZAY CAISSE DESJARDINS DE ROUVILLE CAISSE DESJARDINS DE BELOEIL- MONT-SAINT-HILAIRE CAISSE DESJARDINS DU HAUT- RICHELIEU CAISSE DESJARDINS DE JOLIETTE ET DU CENTRE DE LANAUDIÈRE CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE ST- ROCH-DE-L’ACHIGAN CAISSE DESJARDINS DE LA NOUVELLE- ACADIE CAISSE DESJARDINS DE MONTCALM ET DES LA OUAREAU CAISSE POPULAIRE DESJARDINS LE MANOIR CAISSE DESJARDINS DE D’AUTRAY CAISSE DESJARDINS DU NORD DE LANAUDIÈRE CAISSE DESJARDINS DE TERREBONNE CAISSE DESJARDINS PIERRE-LE- GARDEUR CAISSE DESJARDINS DES MOISSONS-ET- DE-ROUSSIGNON CAISSE DESJARDINS DE SALABERRY- DE-VALLEYFIELD CAISSE POPUAIRE DESJARDINS BEAUHARNOIS CAISSE DESJARDINS DU MONT-SAINT- BRUNO CAISSE DESJARDINS DES PATRIOTES CAISSE DESJARDINS DE L’OUEST DE LA MONTÉRÉGIE CAISSE DESJARDINS DE SAINT-HUBERT CAISSE DESJARDINS DE CHÂTEAUGUAY CAISSE DESJARDINS DU VIEUX- LONGUEUIL CAISSE POPULAIRE DE LA PRAIRIE CAISSE DESJARDINS DES SEIGNEURIES DE LA FRONTIÈRE CAISSE DESJARDINS DU HAUT-SAINT- LAURENT CAISSE DESJARDINS CHARLES-
LEMOYNE CAISSE DESJARDINS DE BROSSARD CAISSE DESJARDINS PIERRE-BOUCHER CAISSE POPULAIRE KAHNAWAKE CAISSE DESJARDINS DE LA VALLÉE DES PAYS-D’EN-HAUT CAISSE DESJARDINS THÉRÈSE-DE- BLAINVILLE CAISSE DESJARDINS DE LA RIVIÈRE-DU- NORD CAISSE DESJARDINS DE MONT- TREMBLANT CAISSE DESJARDINS DU COEUR DES HAUTES-LAURENTIDES CAISSE DESJARDINS DU LAC DES DEUX- MONTAGNES CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE SAINTE-AGATHE-DES-MONTS CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE MIRABEL CAISSE DESJARDINS DE SAINT-MARTIN DE LAVAL CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE L’ENVOLÉE CAISSE DESJARDINS D’ARGENTEUIL CAISSE DESJARDINS DE LA ROUGE CAISSE DESJARDINS DU NORD DE LAVAL CAISSE DESJARDINS DE L’OUEST DE LAVAL CAISSE DESJARDINS DE CHOMEDEY CAISSE DESJARDINS DU CENTRE ET DE L’EST DE LAVAL CAISSE DESJARDINS DE SAINT- EUSTACHE-DEUX-MONTAGNES CAISSE DESJARDINS DES GRANDS BOULEVARDS DE LAVAL CAISSE DESJARDINS DU SUD-OUEST DE MONTRÉAL CAISSE DESJARDINS DU QUARTIER- LATIN DE MONTRÉAL CAISSE DESJARDINS DU CENTRE-NORD DE MONTRÉAL CAISSE DESJARDINS DU PLATEAU- MONT-ROYAL CAISSE DESJARDINS DE BORDEAUX- CARTIERVILLE-SAINT-LAURENT CAISSE DESJARDINS DES VERSANTS DU
MONT-ROYAL CAISSE DESJARDINS DE NOTRE-DAME- DE-GRÂCE CAISSE DESJARDINS DE L’ÎLE-DES- SOEURS-VERDUN CAISSE DESJARDINS DE LACHINE CAISSE DESJARDINS DE VAUDREUIL- SOULANGES CAISSE DESJARDINS DE L’OUEST-DE- L’ÎLE CAISSE DESJARDINS DE LASALLE CAISSE DESJARDINS DU COMPLEXE DESJARDINS CAISSE DESJARDINS DE ROSEMONT-LA- PETITE-PATRIE CAISSE DESJARDINS DU COEUR-DE- L’ÎLE CAISSE DESJARDINS DE MERCIER-EST CAISSE DESJARDINS DE POINTE-AUX- TREMBLES CAISSE DESJARDINS DU CENTRE-EST DE MONTRÉAL CAISSE POPULAIRE DESJARDINS D’HOCHELAGA-MAISONNEUVE CAISSE POPULAIRE UKRAINIENNE DE MONTRÉAL CAISSE DESJARDINS DE SAULT-AUX- RÉCOLLET-MONTRÉAL-NORD CAISSE DESJARDINS DE RIVIÈRES-DES- PRAIRIES CAISSE POPULAIRE DESJARDINS CANADIENNE ITALIENNE CAISSE DESJARDINS DE HULL-AYLMER CAISSE DESJARDINS DES COLLINES-DE- L’OUTAOUAIS CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE GATINEAU CAISSE POPULAIRE DESJARDINS GRACEFIELD CAISSE DESJARDINS DES RIVIÈRES DE PONTIAC CAISSE POPULAIRE DESJARDINS DE LA HAUTE-GATINEAU CAISSE DESJARDINS DU COEUR-DES- VALLÉES CAISSE DESJARDINS DE LA PETITE- NATION CAISSE DESJARDINS DU TÉMISCAMINGUE
CAISSE DESJARDINS DE ROUYN- NORANDA CAISSE DESJARDINS DE L’EST DE L’ABITIBI CAISSE DESJARDINS DE L’ABITIBI- OUEST CAISSE DESJARDINS D’AMOS CAISSE DESJARDINS DE CHIBOUGAMAU CAISSE DESJARDINS EENOU EEYOU CAISSE DESJARDINS DE L’ADMINISTRATION ET DES SERVICES PUBLICS CAISSE DESJARDINS DU RÉSEAU MUNICIPAL (MONTRÉAL, LONGUEUIL, REPENTIGNY) CAISSE DESJARDINS DES TRANSPORTS CAISSE DESJARDINS DES POLICIERS ET POLICIÈRES CAISSE DESJARDINS HYDRO CAISSE D’ÉCONOMIE DESJARDINS DU PERSONNEL MUNICIPAL (QUÉBEC) CAISSE DESJARDINS DES TECHNOLOGIES DE L’INFORMATION CAISSE D’ÉCONOMIE DESJARDINS DE LA MÉTALLURGIE ET DES PRODUITS FORESTIERS (SAGUENAY-LAC-SAINT- JEAN) CAISSE DESJARDINS DES RESSOURCES NATURELLES CAISSE DESJARDINS DU SECTEUR PUBLIC DE L’ESTRIE CAISSE DESJARDINS DES TRAVAILLEUSES ET TRAVAILLEURS UNIS CAISSE DESJARDINS DES MILITAIRES CAISSE DESJARDINS PORTUGAISE CAISSE DESJARDINS DU CHAÎNON CAISSE DESJARDINS DE L’ÉDUCATION CAISSE D’ÉCONOMIE DES LITUANIENS DE MONTRÉAL “LITAS” CAISSE DESJARDINS DES EMPLOYÉS EN TÉLÉCOMMUNICATION CAISSE DESJARDINS DE LA CULTURE CAISSE DESJARDINS DU SECTEUR DE L’ENSEIGNEMENT DES BASSES- LAURENTIDES CAISSE D’ÉCONOMIE SOLIDAIRE DESJARDINS CAISSE DESJARDINS DES EMPLOYÉS DE VILLE DE LAVAL
CAISSE DESJARDINS DU RÉSEAU DE LA SANTÉ NATIONAL BANK OF CANADA Me SEAN GRIFFIN Me SANDRA DESJARDINS ( Langlois avocats ) Absents HSBC BANK OF CANADA Me ERIC PRÉFONTAINE Me JESSICA HARDING ( Osler Hoskin & Harcourt ) Absents DESCRIPTION : Demande d’autorisation de modifier la deuxième demande modifiée des demandeurs pour autoriser l’introduction d’un recours collectif et pour nommer le statut de représentant des demandeurs (Art. 206 et suivant, 378 al. 2 et 585 C.p.c. ) . Greffière-audiencière : Mélanie Camiré Salle : RC-18 AUDITION Continuation de l’audience du 7 octobre 2020.
Les parties sont dispensées d’être présentes. PAR LE JUGE : Jugement – voir page 15. Mélanie Camiré, Greffière-audiencière JUGEMENT [ 1 ] Les appelants Katy Haroch et Avraham Brook présentent une requête en modification de leur demande afin d’être autorisé à intenter une action collective, laquelle demande a été rejetée à l’égard de Mme Haroch et accueillie en
partie à l’égard de M. Brook par jugement de la Cour supérieure [1] (l’honorable Chantal Corriveau), ce jugement étant celui visé par leur appel. Les appelants souhaitent ajouter certaines allégations à leur procédure introductive en première instance qui, selon eux, auraient pour but de préciser les allégués
afin d’éviter de se le faire reprocher par la Cour. Ces ajouts préciseraient, à leur avis, une des façons dont les institutions financièresdéfenderesses commettent la faute de charger un montant supérieur à
titre de pénalité ou frais à celui auquel elles auraient autrementdroit lorsque le client paye avant terme le solde de son prêt hypothécaire. [2] L’irrégularité que les appelants souhaitent préciser dans leur demande introductive d’instance est que les intimées omettent detenir compte, dans l’équation servant au calcul de la pénalité payable par le client, du taux d’escompte qu’elles leur ont accordé lors del’établissement de son taux d’intérêt (lequel escompte est fonction de la qualité de son dossier de crédit). Cette faute aurait pour effet degonfler artificiellement le montant alors payable.
Selon les appelants, bien que cette faute n’est pas spécifiquement mentionnée dans leurprocédure, elle apparaît de certaines pièces et des allégations plus générales de la demande, dont celle voulant que les clauses des actesde prêt qui autorisent l’imposition des frais pour remboursement avant terme sont abusives et imprécises. Ils avancent que lesmodifications qu’ils demandent ne forment pas une « demande entièrement nouvelle sans rapport avec la demande initiale » (art. 206C.p.c.). [3] Les intimées contestent la demande de modification.
Ils soutiennent au contraire qu’il s’agit d’une demande entièrementnouvelle puisque l’inclusion de l’« escompte » dans le calcul du différentiel de taux d’intérêt est un moyen distinct qui n’a été soulevépour la première fois par les appelants dans leur plan d’argumentation remis aux autres parties et à la juge lors de l’audition de leurdemande pour autorisation, et que ce nouveau moyen forme une nouvelle cause d’action.
Elles ajoutent que le recours en premièreinstance auquel elles faisaient face et auquel elles ont répondu tant par la preuve appropriée choisie en conséquence des allégations quelors des plaidoiries, ne comportait que des allégations de lésion et d’abus des sommes chargées en pénalité et frais, et non sur l’emploiillégal d’une variable dans l’équation menant à l’établissement de la pénalité. [4] L’argument a été plaidé à la juge de première instance, ce qui a mené les intimées à s’opposer à ce que la juge en tienne compte.Malgré cette objection, la juge a étudié ce moyen, et l’a rejeté, dans les motifs de son jugement dont appel (aux paragr. [61] et [62]), touten soulignant que l’argument avait été soulevé lors des plaidoiries et qu’il ne cadrait pas avec la procédure entreprise (aux paragr. [52] et[53]). [5] Le droit à la modification est bien exposé par la Cour[2] : [11] Il est bien établi qu’en première instance, le droit à la modification est la règle et non l’exception.
Cette dernière doit êtreinterprétée de façon large et libérale¹⁰. [12] En appel, la modification d’un acte de procédure présente un caractère plus exceptionnel et sera autorisée seulement si les finsde la justice le requièrent¹¹, notamment en raison du risque plus accentué « de provoquer un déséquilibre pernicieux » entre les parties¹². [13] Généralement, la modification d’une demande introductive d’instance est refusée lorsqu’elle emporte au stade de l’appel unedemande substantiellement différente de celle analysée en première instance¹³.
Au contraire, la modification est permise si elle ne changepas la nature du débat tel qu’engagé en première instance¹⁴. ¹⁰ Godin c. Godin, 2017 QCCA 1669, paragr. 27; Raymond Chabot Administrateur provisoire inc. c. Ventilation RS Air inc., 2017QCCA 1107, paragr. 21; Scene Holding Inc. c. Galeries des Monts inc., 2016 QCCA 1662, paragr. 19-20; Giroux c. Centre hospitalierrégional de Trois-Rivières (CHRTR), 2014 QCCA 1405, paragr. 116; Leclerc c. Roussy, 2012 QCCA 587, paragr. 4; Kouddar c.
Benoît, 2008 QCCA 2314, paragr. 16; Denis Ferland et Benoît Emery, Précis de procédure civile du Québec, supra, note 9, p. 611, nos 1-1555 et1-1556. ¹¹ Coopérative de commerce «Des Mille-Îles» c. Société des alcools du Québec, (QC CA), [1995] R.D.J. 421, p. 421-422 (C.A.), demande d’autorisation d’appel à la Cour suprême rejetée, 19 juin 1997, no 25703; Denis Ferland et Benoît Emery, Précis de procédure civile du Québec, supra, note 9, p. 633, nos 1-1582 et 1-1583.
Voir également : Denis Ferland et Benoît Emery, Précis de procédure civile du Québec, 5e éd., vol. 2 « Art. 302-320, 345-777 C.p.c. », Montréal, Yvon Blais, 2015, p. 95-97, nos 2-251 à2-255. ¹² Burdet c. Deslauriers, 2013 QCCA 1959, paragr. 25. ¹³ Société en commandite de Copenhague c. Corporation Corbec, 2014 QCCA 439, paragr. 58-59; Option Consommateurs c. BellMobilité, 2008 QCCA 2201, paragr. 20-27; Gestion Centria Commerce inc. c. Théberge, 2008 QCCA 2196, paragr. 2-3; Del Guidice c.Honda Canada inc., 2007 QCCA 922, paragr. 27-31; Gestion Bon Conseil inc. c.
Guèvremont, 2006 QCCA 109, paragr. 73-75. ¹⁴ Brégaint c. Daoust, 2016 QCCA 721, paragr. 29; Emerging Artists Research and Rating Service Inc. (Copyright Depository Inc.) c.Canada Post Corporation, 2012 QCCA 1116, paragr. 11-14. Voir également Deneault c. Chauvette, (QC CA), [1990]R.J.Q. 1524, p. 1527-1528 (motifs de la juge Tourigny) : « Il me paraît donc, à la lumière de ces principes, que si l'amendement n'est pascontraire aux intérêts de la justice, que si aucune
partie ne subit de préjudice de la situation générée par l'amendement, et que s'il n'enrésulte pas, pour reprendre les mots du code de procédure, une demande entièrement nouvelle, il n'y aurait pas de raison de ne pasaccueillir la demande d'amendement ». [6] En l’espèce, l’appel a été interjeté de plein droit et celui de certaines des institutions financières a été autorisé par la Cour[3].
Or,déterminer si les amendements souhaités forment une « demande entièrement nouvelle sans rapport avec la demande initiale » appelleune analyse de l’ensemble des autres moyens soulevés par la demande d’autorisation de l’action collective qui sera certainement mieuxaccomplie par une formation de la Cour à la lumière de toute la preuve.
Je note de plus que la position adoptée par les intimées, voulantqu’il s’agissait là d’une nouvelle cause d’action qui ne devrait pas même être traitée par la Cour lors de l’appel, emporterait à premièrevue la conséquence que les appelants ne pourraient vraisemblablement pas entreprendre un nouveau recours fondée sur cette cause
d’action, s’il en est, puisque celle-ci a été rejetée par la juge. [ 7 ] Ainsi, déférer la requête à la formation qui entendra le fond des appels m’apparaît s’imposer. POUR CES MOTIFS, LE SOUSSIGNÉ : [ 8 ] DÉFÈRE la requête intitulée Application for permission to amend applicants’ 2 nd re-amended application to authorise the brigning of a class action and to appoint the status of representative plaintiffs , à la formation qui entendra le mérite de l’appel; [ 9 ] Les frais de justice suivront le sort de l’appel. STÉPHANE SANSFAÇON, J.C.A.